#カレーダンニャバード ミャンマー風カレーって知ってますか
こんにちは、ムンバイです。
今朝Facebookの通知がなって何かなーと思って開いたら
いやいや、卵かけごはんは好きだけどこんな知り合いいないよ。
しかも、さぞかし人気者なんだろうなと思って覗いたら友達1人ってーーーー笑
ってどうでもいいですね。
ミャンマー風カレーって何?
日曜のチートデーに珍しいカレーを食べました。
※この日はダイエット中でも好きなものを食べれる日
ミャンマー風カレー
ごろごろと大きいジャガイモと鶏肉をまろやかな味付けで煮込まれてました。
胃に染み渡るー。
味のアクセントでカイエンペッパーを少々。
ミャンマーの煮込み方で水分をあらかた蒸発させて煮込む シービャン
本場では油を膜が出来るぐらい使うんですが、食べやすいように油少なめで。
久しぶりにジャガイモなんて食べるから、めちゃくちゃ美味しく感じるんですよー。
お米とジャガイモがなんか甘く感じる笑
今まで食べたいろんなスタイルのカレーを並べてみた
大阪で流行りのスリランカカレー
見た目がとても綺麗なのでインスタ映えしますね。
副菜を1つずつ食べずに全部混ぜ混ぜして食べます。色んな味が口の中で広がるので美味いです。
ビリヤニ
インドの炊き込みご飯でスパイス肉野菜魚を炊き込みます。カレーは別で作ります
お米は細長いバスマティライスを使います。 いろんなもの一緒に炊き込むんでご飯だけでも美味しいです。
パキスタンカレー
水分がなくなるぐらいまでがっつり煮込むので、野菜やお肉の姿がほとんどルーに消えています笑
油やスパイスを大量に使うんですが、溶け出した野菜や肉のエキスでけっこう食べやすいです。
ホント国によっていろんなスタイルカレーがありますね。
こんなにいろんなスタイルの料理があるのってカレーぐらいじゃないかって思うぐらいです。
半年はカレーが食べれるペースは落ちるけど、いろんなとこ食べに行くよー。
東京のGHEEやMOKUBAZAも食べに行くよー。